Себинские колбасы Иванова. Как обмануть покупателя?

Колбаса для многих уже становится малодоступной по цене. Особенно, если это колбаса дорогих сортов, таких как “Сервелат”, “Московская”. Покупая колбасу почти по 300 грн. за килограмм, мы рассчитываем на то, что будет мясо, а не мясные ошметки, щедро сдобренные водой.

Владелец ФХ Иванов (ТМ “Себинские колбасы”) колбас Виктор Иванов вероятно давно уже решил дилемму — заработок любой ценой. О том, как собственник предприятия обманывает свой трудовой коллектив, СМИ уже писали (https://news.pn/ru/public/257378), равно и о том, как Иванов стал фигурантом скандала с покупкой свиней, зараженных африканской чумой (https://nikvesti.com/news/politics/91627). Сейчас речь пойдет об обмане потребителей — покупателей колбасы.

В редакцию нашего сайта доброжелатели прислали аналитический отчет лаборатории, датированный 13 июля 2021г., о результатах исследования колбасы производства Иванова. Государственный стандарт качества (ДСТУ4591-2006) четко обозначает максимальное количество содержания влаги в копченых колбасах. Так, для сортов “Сервелат” и “Московская” он должен быть не  выше 50%. Но есть ли предел человеческой алчности, а по-простому — жлобству, когда идет речь о возможности больше “навариться” на потребителе?

Аналитический отчет лаборатории

Распространенная фальсификация колбас — это замена натурального мяса на эмульсию (т.е. смесь перемолотых шкур, соединительных тканей, субпродуктов). Второй вариант — добавление большого количества крахмала для того, чтобы удержать в фарше больше воды.

В колбасе “Сервелат” Иванова, например % содержания влаги равен 57%, а в колбасе “Московская” — 56,2%. Т.е. попросту говоря, под видом дорогой копченой колбасы покупателю предлагается эмульсия, более чем на половину состоящая из воды.

Покупать ли эмульсию под видом дорогой копченой колбасы решать вам, а мы приготовим обращение в государственные органы с просьбой проверить качество “колбасы”, производимой Ивановым.

Владимир Мелиховский